Schnelles Abendessen: Blätterteig-Lauch-Torte
Natürlich kann man auch aufwändig kochen. Aber berufstätige Mütter haben dafür oft keine Zeit. Oder keine Power mehr. Da darf es hin und wieder auch mal bequem sein. Unsere schnelle Blätterteig-Lauch-Torte ist innerhalb von 30 Minuten fertig und auch für Partys zu gebrauchen.
REZEPT für ein Blech Lauchtorte
Für ein Blech benötigt ihr
- 1 Paket Blätterteig mit 2 großen Teigplatten oder ca. 1 1/2 Pakete Blätterteig mit den kleinen rechteckigen Teigplatten
- 2 Pakete TK-Porree á 450 Gramm oder 900 Gramm frischer Porree (für die zeitaufwändigere Variante)
- 5 Eier
- ca. 100 ml Milch
- ca. 200 Gramm Schinkenwürfel
- Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Den Blätterteig auf dem Backblech auslegen (Bild 1). Dabei die Teigplatten überlappen und an den Backblechrändern ein wenig überstehen lassen. Teig an den Nahtstellen mit dem Finger plattdrücken, damit die Platten verbunden sind. Die überstehenden Ränder umschlagen, Die Kanten festdrücken. Den "Knick" nicht plattdrücken. Dieser plustert sich dann beim Backen auf (Bild 3) und bildet den Rahmen für die Lauchfüllung.
- Blech ins untere Drittel des vorgeheizten Backofens schieben und den Teig ca. 8 bis 10 Minuten vorbacken. Die Mitte plustert sich dabei auf (Bild 3) und sollte zartbraun werden. Danach das Blech aus dem Ofen holen, beiseite stellen und ein bisschen abkühlen lassen. Backofen nicht ausschalten.
- In der Zwischenzeit den Porree (Lauch ist dasselbe) mit 5 EL Wasser in einen Topf schütten (Bild 2) und dünsten, bis er weich ist. Mit einem knappen halben TL Salz, Pfeffer und Muskat nach Belieben abschmecken.
- Den Porree mit einer Schaumkelle aus dem Topf holen (Bild 4), damit die Flüssigkeit abtropfen kann, und möglichst gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen.
- Während der Porree dünstet, 5 Eier mit 100 ml Milch, Salz und Pfeffer verquirlen und die Eiermilch anschließend gleichmäßig über den Porree gießen (Bild 5).
- Zum Schluss die Speckwürfel drüberstreuen (Bild 6).
- Das Blech auf mittlerer Höhe wieder in den Backofen schieben und bei 200 Grad weiterbacken, bis die Eiermilch fest ist - etwa 15 bis 20 Minuten.
Bleibt nur noch, euch guten Appetit zu wünschen!
# Link | Petra A. Bauer | Dieser Artikel erschien am Dienstag, 21. Januar 2014 um 00:15 Uhr in LIFESTYLE, Essen & Trinken
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