Herbstliche Cozy Coffee Spezialität á la Petra | Pumpkin Spice Latte Mocha
Der Herbst ist da! Meine Lieblingsjahreszeit! Wir machen es uns drinnen gemütlich, während es draußen stürmt und wir uns noch überlegen, ob wir die Heizung anmachen sollen. Vielleicht reichen auch einfach ein paar Pullis und Decken mehr, während wir entweder im Homeoffice sitzen oder es uns mit einem Buch und einem heißen Getränk auf dem Sofa gemütlich machen.
Ich trinke jahrein, jahraus Weihnachtstee (ja, wirklich, auch im Hochsommer), und zwar eine bestimmte Schwarzteemischung aus unserem Lieblings-Teeladen. Aber ich liebe auch Coffee Mocha. Und heute fiel mir eine besondere Variante dazu ein: Pumpkin Spice Latte Mocha.
Meine eigene herbstliche Cozy Coffee Kreation: Pumpkin Spice Latte Mocha
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WARUM COFFEE MOCHA?
Meine Vorliebe für Coffee Mocha (sprich: Moo-ka) habe ich aus den USA mitgebracht, wo ich bei Starbucks immer Coffee Mocha mit Betonung auf only one shot espresso bestellt habe. Ich vertrage normalen Kaffee nicht besonders gut. Espresso ist verträglicher, aber ich wollte davon auch nicht zu viel haben.
Der Witz an Coffee Mocha ist, dass es sich im Prinzip einen Latte Macchiato mit Kakao handelt. Ich habe zu Hause lange herumexperimentiert. Wir hatten ewig eine Tassimo-Maschine, wo ich immer eine Disk Espresso classico eingelegt habe. Inzwischen haben wir eine Siebträger-Maschine (u.a. weil wir bei der anderen Maschine unterschätzt hatten, wieviel Müll dabei anfällt), und da benutze ich immer den kleinen Einsatz: Vollfüllen, mit dem Tamper plattdrücken, einsetzen.
Was ich mir auch gegönnt habe: Einen Milchaufschäumer. Und zwar so ein Gerät, in dem man die Milch / Haferdrink in einen Behälter füllt, der dann mit einem geriffelten Ring per Induktion die Milch aufschäumt. Früher hatte ich so ein kleines batteriebetriebenes Drahtdingsi, das man in die Milch halten muss. Aber die Zubereitung von Latte Macchiato oder eben Coffee Mocha mit und ohne Pumpkin Spice dauert ohnehin schon relativ lange. Da möchte ich nicht auch noch mit einem Rührdings in der Hand dastehen. Allerdings ist es die deutlich preiswertere Alternative.
Aber vorher mische ich die trockenen Zutaten in der Tasse. Und dabei fiel mir gestern ein, dass ich außer Kakao und Kollagen auch noch Pumpkin Spice dazutun könnte. Das Ergebnis war so lecker und würzig, dass das Rezept für
PUMPKIN SPICE LATTE MOCHA
geboren war.
Das Kollagen ist selbstverständlich optional. Ich benutze es seit einigen Jahren, und halte damit meinen Morbus Dupuytren* in Schach. Sprich: die Verknotungen in den Handinnenflächen sind in all den Jahren eher zurückgegangen als schlimmer geworden. Der Körper benötigt Kollagen ohnehin, aber ihr müsst das natürlich nicht benutzen. Das was ich nehme, ist übrigens völlig geruchslos und schmeckt nach nichts.
*Falls jemand wissen möchte, was das ist: Wikipedia hat es erklärt.
Ich zeige euch einfach, wie ICH es mache:
REZEPT
IHR BRAUCHT |
ZUBEREITUNG |
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Kakao, Gewürz und ggf. Kollagen trocken im Glas oder in der Tasse vermischen. |
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Die trockenen Zutaten mit dem Wasser zu einer glatten Paste verrühren. |
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Anschließend Tasse oder Glas unter den Auslauf der Kaffeemaschine stellen. Nachdem der Kaffee durchgelaufen ist, alles noch einmal sorgfältig verrühren. |
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Milch in den Milchaufschäumer geben und anschalten. Wenn es piept, den Milchschaum rasch in die Tasse gießen, weil er relativ schnell zusammenfällt, egal ob man Milch oder Barista-Haferdrink benutzt. Ich gieße immer erst die Tasse halb voll, verrühre die Kakao-Kaffee-Gewürzmischung mit der Milch und gieße dann den restlichen Milchschaum auf. Enjoy! |
Hier sollte eigentlich noch ein fancy Foto mit Latte-Macchiato-Glas hin. Dabei durfte ich feststellen, dass in unsere DeLonghi-Dedica-Siebträgermaschine ein solches Glas überhaupt nicht hineinpasst. Der Platz unter dem Kaffeeauslass ist schlicht zu niedrig, und ich fühle mich ein bisschen vera....t. Einstweilen müsst ihr mit dem Schnellschuss von gestern vorlieb nehmen, auf dem auch ein Kürbis-Haferflocken-Cookie zu sehen ist (Rezept folgt). Weil, wenn ich den Beitrag jetzt nicht fertigmache, bleibt der ewig in den Entwürfen stecken. Ich bin eben eine Frau mt einem ADHS-Hirn ;)
Und ein druckbares PDF für den Pumpkin Spice Latte Mocha bekommt ihr auch noch, versprochen!
Dann macht es euch jetzt mal mit meiner herbstlichen Kaffeekreation auf dem Sofa gemütlich!
Oder vielleicht auch beim herbstlichen Journaling am Schreibtisch. Sticker habe ich dafür auch, und demnächst werden es noch mehr, wenn PABBYSWORL.COM endlich startklar ist.
Alles Liebe und kommt gut durch die gemütliche Jahreszeit, bevor dann der Weihnachts-Hustle wieder losgeht.
# Link | Petra A. Bauer | Dieser Artikel erschien am Freitag, 26. September 2025 um 12:19 Uhr in LIFESTYLE, HERBST, REZEPTE, Essen & Trinken | 196 Aufrufe | 0 Kommentare | Kommentare per RSS-Feed abonnieren

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